A
コーヒーの等級の1。タンザニアやパプワニューギニアなど主にスクリーンサイズで等級分けをする国のコーヒーに付けられる。
タンザニアの場合はスクリーンサイズ16~17の豆が約90%~95%以上含まれているものを、パプワニューギニアの場合はスクリーンサイズ17以上で欠点数がなく異物の混入がないものをAとしている。
端的に言えば上から二番目のグレード。
AA
コーヒーの等級の1。ケニア、タンザニア、パプワニューギニアなど主にスクリーンサイズで等級分けをする国のコーヒーに付けられる。「ダブルエー」と読まれることが多い。
ケニアはスクリーンサイズ17~18のものを、タンザニアはスクリーンサイズ17以上かつ18の物が86%以上かつ欠点豆が少ないものを、パプワニューギニアはスクリーンサイズ18以上かつ欠点数がなく異物等の混入がないものをAAとしている。
端的に言えば上級グレードのこと。
AAA
タンザニアなどのコーヒーに稀に付けられる非正規の等級。スクリーンサイズが特に大きいものだけを集めたものに付けられる。
AAより上等であることを強調したいのだろうが、正規の等級分けではあくまでAAが最上級品であることに注意。タンザニア・ルブーマAAAなどが有名か。
読みは某歌手・パフォーマンスグループと同じく「トリプルエー」
AB
コーヒーの等級の1。ケニア、パプワニューギニアなど主にスクリーンサイズで等級分けをする国のコーヒーに付けられる。
ケニアはスクリーンサイズ15~16、パプワニューギニアはスクリーンサイズ16~17かつ17以上の割合が50%以上かつ欠点数がなく異物がないもの(Aグレードが半分以上かつ残りはBグレード以上)
ケニアの場合は上から二番目の等級だがパプワニューギニアの場合は三番目の等級となるのでややこしい。